火災に備えた避難訓練を行いました!

6月30日(金)                                                                    5限目に火災を想定した避難訓練を実施しました。給食室から出火したとの想定で、生徒が安全・迅速に避難できるように訓練を行いました。本日は、雨天でグラウンドがぬかるんでいるため、避難経路にしたがって体育館に避難しました。押さない、走らない、しゃべらない、戻らないの「お・は・し・も」を守って真剣に行動していたと思います。訓練終了後「煙中体験」を行い、火災発生時の煙の中で安全に避難するための行動を確認しました。職員の対応についても、学ぶことが多い訓練でした。ご協力くださいました入善消防署員の皆様に心から感謝申し上げます。

県大会での活躍を期待します! ~部活動壮行会~

6月30日(金)                                                              受賞披露に引き続き、県中学校選手権大会、県民体育大会・通信陸上大会に出場する選手の壮行会が行われました。出場する選手の代表が力強い決意表明を行い、意気込みを語りました。また、生徒会長と校長先生から激励の言葉が贈られました。出場する生徒の皆さんは、地区の代表としての誇りを胸に全力で戦ってほしいと思います。全校生徒・職員で応援しています。なお、団体または個人で大会に出場する部と日程は、以下の通りです。                                                       県選手権大会 7月8日(土)・9日(日) 陸上競技部
県選手権大会 7月15日(土)・16日(日) 女子バスケットボール部
        バレーボール部、ソフトボール部、男女バドミントン部
        男女卓球部
 県民体育大会 7月22日(土)・23日(日) 女子バスケットボール部
        バレーボール部、ソフトボール部、男女バドミントン部
        男子ソフトテニス部、剣道部
 通信陸上大会 7月22日(土)・23日(日) 陸上競技部

生徒の活躍を讃えました! ~受賞披露~

6月30日(金)                                                                               期末考査終了後、4限目に全校生徒が体育館に集まり、受賞披露を行いました。郡春季大会(兼郡民体育大会)、新川地区大会等で優秀な成績を収めた団体・個人の受賞を、みんなで讃えました。今後開催される各種大会、コンクール等でも入中生が大活躍してくれることを期待しています。