今後の活躍も期待します! ~受賞伝達・受賞披露~

3月20日(火)                                                                                                                                               生徒総会に引き続き、1・2年生関係の受賞伝達・受賞披露が行われました。県小・中・高校生書き初め大会、TOMIICHI中学生造形コンクール、県中学校美術展、会長杯県中学校バスケットボール大会、高一カップ県4地区中学女子バスケットボール大会、省メディア大賞、新川地区アンサンブルコンテスト、黒部市中学生オープンソフトテニス大会の受賞伝達及び披露が行われました。生徒の体育活動・文化活動の活躍を賞賛するとともに、今後のますますの活躍を期待しています。

富山県代表として頑張ります! ~都道府県対抗全国大会壮行会~

3月20日(火)                                                                        生徒総会の中で、生徒会主催の壮行会が行われました。本校から2年生の4名の生徒が春季休業中に行われる全国大会に出場することになりました。C組の出村さん、D組の米原さん、B組の樽川さんは、3月28~30日に東京都などで行われる第31回都道府県対抗ジュニアバスケットボール大会2018に出場します。また、C組の竹内さんは、3月26~28日に大阪市で開催される第14回IOCジュニアオリンピックカップ都道府県対抗全日本中学生女子ソフトボール大会に出場します。壮行会では、4名の出場選手がそれぞれ決意表明をし、校長先生から激励の言葉が贈られました。大会では、これまでの練習の成果を発揮し、富山県代表として大活躍してくれることを期待しています。

3学期の活動を振り返りました! ~生徒総会~

3月20日(火)                                                                                                          3・4限に体育館で、3学期の生徒会活動を振り返るための「生徒総会」が行われました。はじめに、1・2学年から、3学期の活動と反省の報告が行われました。次に各委員会の活動と反省が報告されました。質疑応答では、委員会活動に対する質問や要望が出されました。また、今年度の会計決算報告もありました。議事終了後、新委員長委嘱式が行われ、村口会長から実行委員会の委員長に委嘱状が手渡されました。4月には、1つ上の学年に進級します。先日卒業した3年生からの伝統を受け継ぎ、生徒一人一人がしっかりと役割を果たし、学校の活性化に向けて活動がより活発になることを期待しています。

桟輝き計画を実施しました! ~生徒会ボランティア委員会~

3月20日(火)                                                            生徒会ボランティア委員会の呼びかけで、桟輝き計画(サンシャインプロジェクト)が行われました。このプロジェクトは、汚れた窓や戸のレールをそうじして輝かせる活動でした。1・2年生のボランティア委員の生徒と32名の一般生徒が午前7時20分に集合し、約20分間活動してくれました。学期末に校舎を自主的にきれいにする素晴らしい取組でした。参加してくれた委員や一般ボランティアの生徒の皆さん、ありがとうございました。