明日沖縄に出発します! ~修学旅行結団式~

5月8日(火)                                                            3学年は、明日より2泊3日の予定で、沖縄への修学旅行を実施します。6限に3年生は多目的室に集まり結団式を行いました。団長の教頭先生からの言葉に引き続き、引率する先生方から自己紹介がありました。生徒代表の前田君にあいさつの後、校長先生、学年主任の九里先生らの言葉がありました。修学旅行では、平和学習(糸数壕、魔文仁丘、ひめゆりの塔、語り部さんの講話)、首里城見学、国際通り散策、タクシー班別学習(体験活動)、美ら海水族館、沖縄民謡ライブ、万座毛見学など盛りだくさんの活動が予定されています。これまで、「総合的な学習の時間」で調べたり、学級活動で準備してきたことを生かし、充実した思い出に残る修学旅行にしてほしいと願っています。3学年が学年委員会で決めた修学旅行のテーマは、以下のとおりです。                                                        お 大きな声でさわやかな挨拶をしよう。                                                                    興味。関心をもって、自然や文化、歴史を学ぼう。                                                               仲良く協力して活動しよう。                                                                                                 忘れられない、最高の3日間にしよう。