万が一に備え、真剣に取り組みました! ~救急救命法講習会~

7月31日(火)
入善消防署から2名の講師をお迎えし、AEDを用いた心肺蘇生法の講習会を開催しました。前半は、各部2名の代表生徒、後半は教職員が受講しました。胸部圧迫(心臓マッサージ)、人工呼吸、AEDを用いた電気ショックの方法を、人形や訓練用のAEDを用いて一人一人が実技訓練を行いました。今年は、これまでにない猛暑のため熱中症で搬送される人が増えています。また、水の事故が心配される時期でもあります。参加者は、万が一の事態に備えて、真剣に講習に取り組んでいました。

情感豊かに演奏しました! ~富山県吹奏楽コンクール~

7月30日(月)
第46回富山県吹奏楽コンクールが魚津市の新川文化ホールで開催され、本校吹奏楽部は、中学校B部門に出場しました。これまでの練習の成果を発揮して「沢地萃(たくちすい)」を情感豊かに演奏することができました。6月にかづみ野音楽祭で演奏した時より格段に演奏力が向上し、銀賞を受賞しました。8月4日に開催される、第61回中部日本吹奏楽コンクール富山県大会でも活躍を期待しています。

猛暑の中ベストを尽くして競技しました! ~県民体育大会~

7月28日(土)・29日(日)
2日間にわたって県民体育大会が県内各地で開催されました。本校からは、単独チームとして女子バスケットボール部、ソフトボール部、下新川郡選抜チームとして男子バスケットボール部、女子バドミントン部、バレーボール部、男・女ソフトテニス部、女子卓球部の生徒が選手として出場しました。また、男・女剣道部は7月22日(日)に行われました。厳しい猛暑の中、各会場では、選手はベストを尽くして競技していました。この大会で、引退することになった3年生の選手の皆さん、本当にご苦労さまでした。なお、入賞した団体は以下の通りです。
バスケットボール競技   Bゾーン女子 1位 入善中学校                                             ソフトボール競技      Aゾーン    3位 入善中学校