ただ今挑戦中! ~2学年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」~

10月3日(水)                                                                                                                  今週より「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が行われています。原則5日間学校を離れて地域の事業所の方々の援助を受けながら、生徒一人一人が様々な体験に挑戦します。この活動には、4つのねらいがあります。                                                       ・困難なことに直面しても、夢や希望をもって積極的に立ち向かっていく心と態度を育てましょう。                                                                                                                                                     ・自ら進んで課題を見付け、自分で考え、主体的に判断し、よりよく問題を解決する資質や能力を育てましょう。                                                                                                       ・自らを律しつつ、他人と共に協調し、他人を思いやる心や感動する心を育てましょう。                      ・たくましく生きるための健康や体力を育みましょう。                                                                      生徒の皆さんは、この4つのねらいの達成に向けて頑張ってほしいと思います。ご家庭におかれましては、生徒のサポートをよろしくお願いいたします。受け入れてくださった各事業所の皆様、お世話をおかけしますがご指導・ご援助よろしくお願いいたします。なお、生徒が活動している28事業所は、以下の通りです。                                                                    1 ドリームファーム  2 谷口農場  3 入善消防署  4 入善図書館                   5 入善児童センター  6 入善幼稚園  7 にゅうぜん保育所                         8  横山保育所  9 椚山保育所     10   ひばり野保育所  11 あわの産婦人科                12     工房あおの丘   13   あいば食品  14    北陸銀行  15    コスモ21                                       18     明文堂書店入善店   17   8番らーめん  18   清八楼   19    スポーツハウスイースト                20     バーデン明日 21  美容室Joy  22 新川ビルサービス                                    23      薬のアオキ入善店    24    ローソン舟見店  25    ファミリーマート椚山店                               26      ヤマダ電機入善店    27     オートバックス入善店  28    吉田工務店 (敬称略)