ヘルシーメニューをいただきました! ~10月New膳の日~

10月19日(金)
本日の給食は、10月の「New膳の日」でした、大豆と赤じそのご飯、豆腐となめこの澄まし汁、鯖の塩焼き、小松菜の辛子和え、牛乳が提供されました。地場産食材は、米、小松菜、ねぎが用いられていました。野菜たっぷりのヘルシーな献立で、いろどりもとてもよかったと思います。秋本番となり、読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋です。栄養のバランスがとれた食事に心がけ、充実した秋を満喫したいものです。サバ缶などで人気急上昇中の鯖ですが、ノルウエー産も国産も不漁のようです。今日の鯖の塩焼きは脂の乗りもよく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。