ICTを活用し、マット運動に取り組みました!                                    ~1年B組 保健体育科互見授業~

12月5日(水)                                                                                 4限に、1年B組で橘先生による保健体育科の校内互見授業が行われました。本時は、器械運動の単元で、ICT(タブレット端末)を活用し、意欲的にマット運動に取り組むことを目標に行われました。準備運動、器具の準備を行った後、本時の学習課題「発表会に向け、技の精度を高めよう」を確認し、タブレット端末の録画・再生機能を取り入れ、映像をどのように利用するかの説明を受けました。生徒たちは、早速役割分担を行ってからグループ内で撮影し合い、上達のためのアドバイスを出し合ってから、映像を再生して確認し、技の改善に向けて再度練習に取り組むサイクルを繰り返していきました。約30分の取組の後、最後に器具の後片付けを全員で行い、まとめと振り返りを行いました。本時の取組では、体育館の至るところでタブレットの映像に見入って話し合い、生徒同士が関わり合う場面がたくさん見受けられました。また、ICTを有効に活用することで、改善すべきところが容易に分かり、改善に向けての意欲や技能の向上につながっていました。今後行われる発表会が楽しみです。橘先生、ご苦労様でした。