学校全体で授業研究に取り組みました! ~支援型訪問研修会~

6月3日(月)                                                                                                              県教育委員会学力向上推進チーム、東部教育事務所、入善町教育委員会の先生方が来校され、支援型訪問研修会が行われました。午前中は、各教科や特別の教科道徳の授業を参観していただきました。午後から、部会協議会で①課題設定②考える時間の設定③小集団活動④まとめの仕方⑤考え議論する道徳の視点に基づき、授業についての事後研修に取り組みました。さらに、学力向上協議会で、学年ごとに生徒が自ら考え、学び合い、学力の向上を図るため手立てについて協議し、協議内容が全体の場で報告されました。最後に、本校の教育活動全体にわたって、主任指導主事の先生から指導講話をいただきました。この研修会で得られた成果や課題をもとに、学び続ける教師集団として、さらなる授業改善や学校改善にチームで協働して取り組み、生徒・保護者・地域に信頼される学校を目指していきたいと思います。今後とも、本校の教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。

新川大会でも頑張ります! ~下新川郡中学校春季競技大会~

6月1日(土)・2日(日)
2日間にわたって、下新川郡中学校春季競技大会、兼第66回下新川郡民体育大会中学の部が各会場で開催されました。屋外では、強い日差しと暑さで苦労しましたが、日頃の練習成果を発揮しようと、全力で競技している姿は、とても輝いて見えました。再来週に実施される新川地区大会や7月に実施される県選手権大会、県民体育大会・通信陸上に向けてもう一頑張りしてほしいと願っています。
団体や個人で表彰を受けた結果は、以下のとおりです。
〔団体1位〕
〔個人2位〕
卓球女子 坂東さん 陸上男子100m 水島君 陸上男子砲丸投 田原君                                                     陸上女子砲丸投 森野さん
〔個人3位〕