万が一に備えて! ~火災想定避難訓練~

6月27日(木)                                                                                                      4限目に火災を想定した避難訓練を実施しました。第2理科室から出火したとの想定で、初期消火・通報、安全・迅速な避難、避難の確認・報告等の訓練を行いました。職員の誘導のもと生徒は、グラウンドに避難し、校舎内は職員が分担して検索しました。生徒は、押さない、走らない、しゃべらない、戻らないの「お・は・し・も」を守って真剣に行動できたと思います。職員の対応についても、学ぶことが多い訓練でした。今後、地震・津波対応の避難訓練、不審者対応の避難訓練を予定しています。この訓練にご協力くださいました入善消防署の皆様に心から感謝申し上げます。