本校の教育活動を参観していただきました ~学校訪問研修会~

6月26日(火)                                                                        県の東部教育事務所、入善町教育委員会の先生方が来校され、年に1度の学校訪問研修会が行われました。一般授業で各教科等の授業、指定授業として1年A組の道徳の授業を参観していただきました。午後からは、一般授業に関する部会協議会①では、学習課題の設定、思考力・判断力・表現力等の向上につながる生徒主体の活動、終末の振り返り等に焦点をしぼった協議を行い、指定授業に関する協議会②では、来年度からの道徳の教科化に向け「考え、議論する道徳」の授業展開について協議を行い、指導主事の先生方から指導助言をいただきました。最後に、全体研修会で本校の教育活動全体にわたって主任指導主事の先生から指導講話をいただきました。この研修会で得られた成果や課題をもとに、学び続ける教師集団として、さらなる授業改善や学校改善にチームで取り組み、生徒・保護者・地域に信頼される学校を目指していきたいと思います。今後とも、本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。