芸術鑑賞会に向けて ~1・2学年「能楽」ワークショップ ~

9月25日(火)                                                                入善町の中学1・2年生を対象とした芸術鑑賞会が、明日の9月26日(水)の13:30から町民会館コスモホールで開催されます。今年度は、能楽の皐風会(こうふうかい)の公演で、狂言「柿山伏」と能「羽衣」を鑑賞する予定です。本日は、事前のワークショップを実施し、両校の1・2年生が本校体育館に集まりました。 皐風会から2名の能楽師が来校され、「能楽」とはどんな芸能かの説明の後、明日上演される演目の紹介がありました。後半には、能面をかけたり、装束を着て演じたりする体験や、能の楽器の体験などが行われました。本日のワークショップで、能楽について知ることができ、明日の鑑賞会も有意義なものにすることができそうです。

(著作権・肖像権保護のため、本記事および写真の複写、転載を禁じます。)