学校給食とやまの日 ~食育推進月間特別メニュー~

11月29日(金)                                      入善町は、11月を「入善町食育推進月間」として様々な食育に関する取組を行っています。今月の「New膳の日」を「学校給食とやまの日」とし、食育推進月間特別メニューが提供されました。11月29日は、「いい肉の日」であることから、町内の畜産農家である谷口さんの牛肉をメイン食材とし、地場産食材をたっぷりと使用した献立でした。本日のメニューは、昆布入り大豆ごはん、牛乳、牛肉のすき焼き、秋鮭のえごまみそ、キャベツひたしでした。地場産食材は、米、牛肉、みそ、大豆、にんじん、ねぎ、しょうが、キャベツ、えごまでした。生産者の方々や自然の恵みに感謝し、楽しくおいしくいただきました。ごちそうさまでした。