学級討議をしました

10月1日(金) 入中ネチケットに関する学級討議を1,3学年で実施しました。2学年は来週実施予定。はじめに、適切なネット利用時間について親と子の間には認識のずれがあることを執行部がデータを用いて発表。その後、保護者の効果的な対応について各クラスで討議し、全校で共有。ネットの使用をコントロールしていくためには、親子でよく話し合う必要があることを確認しました。自律の心を全校で高めながら、生活習慣の改善につなげてほしいと願います。

社会に学ぶ「14歳の挑戦」でお世話になりました

10月1日(金) 昨日と本日の2日間を主な日程として、2学年が地域へ出かけ、社会に学びました。昨年度は中止となった行事。受け入れを決断してくださった31事業所の皆様のおかげで、貴重な体験活動を実施でき、感謝しています。
体験先から学校へ立ち寄った生徒は、初めて経験した仕事の内容やその感想をたくさん聞かせてくれました。子どもはやはり地域で育ち、鍛えられるものだと改めて感じています。事業所の皆様、ご協力ありがとうございました。