にゅうぜん中学生議会で提言!!

入善町が開催した「にゅうぜん中学生議会~13歳からの提言~」に本校1年生代表生徒が参加しました。2つのグループが町政への提言をパワーポイントを使って発表しました。本校の代表グループは「防犯カメラを設置して安心して暮らせる入善町を!」「認知症の方への理解を深め、誰もが暮らしやすい入善町を!」を実際の議場で提言し、町長から答弁をいただきました。この日まで、自分たちの住む町がよりよい町になるように子どもたちの目線で真剣に考え、調査活動を行い、発表の仕方を工夫してきました。とてもよい経験ができたことでしょう。この経験が、自分たちの学校を自分たちで作っていく生徒会活動の活性化につながっていくことを期待しています。貴重な機会をいただきました入善町に感謝申し上げます。代表生徒のみなさん。よくがんばった!!立派でした!!