人権集会

11日(月)人権擁護委員の方2名をお招きし、人権集会を開催しました。感染症対策として全校が集まる形ではなく、リモートで実施しました。先日の人権作文で奨励賞を受賞した1年生の砂田さんに人権擁護委員の方から賞状が授与され、作文を披露しました。その後、執行部を中心としたメンバーによる劇「性はにじいろ」を全員で鑑賞し、性差による違い、じぶんらしさについて考えることができました。人権擁護委員の方から講評、挨拶をいただき、全校で人権について考えるきっかけとなりました。

北信越大会報告会・全国大会激励会(駅伝部)

8日(金)に町役場で行われた北信越大会報告会、全国大会激励会に駅伝部の生徒が参加しました。11月25日(土)の北信越中学校駅伝大会での4位入賞を報告し、全国大会でも全員でベストを尽くし、襷をつなぐ決意を述べてきました。町長から激励の言葉をいただき、よい報告ができるようにしてきたいと思います。今週末の17日(日)に全国大会が開催されます。皆さんの応援をよろしくお願いいたします。