生徒会役員選挙

13日(水)生徒会役員選挙立会演説会を行いました。2名の会長候補、4名の副会長候補、1年生男女常任委員6名の12名が演説しました。どんな入善中学校にしたいかを各候補者が熱く訴えました。その後の討論会でも現執行部からの質問に候補者が答え、それぞれの候補者の目指す学校の姿が具体的に見えてきました。今日までの選挙期間、入善中学校をよくしていきたい共通の思いをもって活動してくれました。22日(金)には任命式を行います。今後の生徒会活動が楽しみになってきます。素晴らしい立会演説会の進行、運営をしてくれた選挙管理委員の皆さんありがとうございました。

金融教室

13日(水)3年生の各クラスで金融教室を開催しました。北陸銀行入善支店の谷川支店長に講師を務めていただき、銀行の仕事や契約について学び、消費者として正しく行動することの大切さを学びました。成人年齢が引き下げられ、3年後には成人となる3年生です。権利を獲得する分、責任や義務が伴うことを知り、気を引き締めていました。1億円の札束が予想以上に重く、多くの生徒が驚いていました。お忙しい中講師を務めていただきました谷川支店長、ありがとうございました。